日赤ごはん 第7号
29/32

28 1 湯を沸かし、抹茶を溶く。 2 鍋に牛乳・砂糖を入れ、加熱する。鍋の縁がフツフツと 沸いたら火からおろし、粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。 3 2に1を入れ、泡立たないように混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。 4 お好みで生クリーム・あんこをトッピングし、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 76kcal たんぱく質 3.0g 脂質 2.3g 塩分 0.1g レシピPOINT! 抹茶を使った簡単スイーツです。お子さんから大人まで楽しんでもらえるよう、抹茶の風味を活かしつつ、苦みの少ない仕上がりになっています。トッピングはお好みでアレンジしてみてください♪ ●作り方

元のページ  ../index.html#29

このブックを見る