日赤ごはん 第5号
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16 1 鶏もも肉に、熱湯をかけ、湯引きする。 2 ごぼう・れんこん・大根・人参・こんにゃく・絹さやは 下茹でする。 3 鍋に、1・2(絹さや以外)・里芋・昆布巻とAを入れ、落し蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、更に20分加熱する。 4 根菜類に火が通ったら、一度火を止め、冷ましてしっかり味を煮含ませる。 5 4を温め直し、器に盛り、2の絹さやを飾り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 123kcal たんぱく質 6.7g 脂質 4.4g 塩分 1.0g 食物繊維 3.5g レシピPOINT! 煮しめには「コン」のつく食材がいろいろ入ります。レンコン・ダイコン・ゴンボウ(ごぼう)・コンニャク・コンブ…。 食物繊維が多く含まれている食材が多く、噛みごたえもあります。よく噛んで食べると、唾液中の消化酵素の分泌がさかんになり、胃腸への負担が和らぎます。また、満腹感が得られて食べ過ぎを防ぎ、しっかりと味わうことができます。 ●作り方

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