10 1 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、菜箸を転がして開きやすくする。横1辺を残し、開いておく。 2 鶏むね肉は、観音開きにし、平らになるようよくたたき、塩をふって臭みをとる。 3 インゲン・人参は下茹でする。 4 1の油揚げの上に、2の鶏むね肉をのせ、3のインゲン・人参をのせて巻き、 巻き終わりを楊枝で止める。 5 鍋に、Aを煮たたせ、4を入れる。 落し蓋をし、弱火で20分煮込み、火を止め、煮含める。 6 あら熱がとれたら肉を取り出し、煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 7 肉を8等分に切り、器に盛り、6のあんをかけ、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 166kcal たんぱく質 13.2g 脂質 8.6g 塩分 0.9g レシピPOINT! “信田巻”の由来は、葛の葉狐で有名な信田の森(大阪府和泉市)からきています。狐の好物である、油揚げを使った郷土料理です。鶏むね肉を使っているので、あっさりした1品になっています。 ●作り方
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