日赤ごはん 第4号
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24 1 水・レモン果汁を混ぜ合わせる。 2 ボウルに卵白・塩を入れ、軽くほぐし、半量のグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンと角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やす。 3 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。1のレモン水・レモンの皮を加え、続いてサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 4 3に小麦粉をふるいながら加え、切るように混ぜ、2を1/4量加え、泡をつぶさないように混ぜる。更に2の残りの半量を加え、8割程度混ざったら、残りのメレンゲもすべて入れ、切るように混ぜる。 5 型に流し込み、5㎝位の高さから型ごと1~2回おとし、大きな気泡を抜き、生地をならす。 6 180℃のオーブンで15分焼いた後、160℃で20分焼く。 7 焼きあがったら型を逆さにし、冷ます。 8 竹串などを用い、型から外す。 9 12等分に切り分け、器に盛り、お好みで生クリーム・ミントなどを飾り、出来上がり♪ ●1人分の栄養量 エネルギー 125kcal たんぱく質 3.1g 脂質 5.7g 塩分 0.2g レシピPOINT! シフォンケーキにレモンを加えることで、すっきり爽やかなケーキに仕上がります。夏のおやつにぜひ作ってみてください! ●作り方

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