日赤ごはん 第3号
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8 ●作り方 ●1人分の栄養量 エネルギー 179kcal たんぱく質 6.5g 脂質 3.4g 塩分 1.7g 食物繊維 1.0g 1 ご飯を少し固めに炊き、寿司酢を合わせて切るように混ぜる。 2 かんぴょうはさっと洗って水気をきる。干ししいたけは、戻し汁に醤油・砂糖を加えてかんぴょうと一緒に炊く。 3 卵は塩・みりん・淡口醤油を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、焼く。冷めたら、棒状に切る。 4 みつばは根を落として輪ゴムで止めて茹で、冷水にさし、絞り根を切る。 5 巻きすを広げ、のりの光沢のある方を下にして置き、のりの上側を1.5cmほど残して1の酢飯をまんべんなく広げる。 6 ご飯の中央より少し上に、焼きアナゴ・2・3・4の具を並べる。 7 手前ののりを巻きすごと持ち上げて、上側の酢飯の端まで一気に巻く。 8 巻きすを輪ゴムなどで軽くとめて、しばらくなじませた後、太巻きを乾いたまな板の上に置き、包丁を濡れ布巾などで湿らせながら切って器に盛り、出来上がり。 レシピPOINT! 太巻きに使用したアナゴには、ビタミンAが豊富に含まれており、脂質はうなぎの半分と低エネルギーです!ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。 2月3日の夕食は、病院でも入院患者さんに太巻き寿司をご用意しています!今年1年の幸せを祈って、太巻き寿司を食べましょう♪

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