日赤ごはん 第3号
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20 1 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉としいたけ・まいたけ・しめじを入れ炒め、酒を入れ更に炒める。 2 かぼちゃは、電子レンジで軽く(600W2分)加熱する。 3 1の鍋に、大根・里芋・チキンコンソメと水を入れ、煮込む。 4 ほうとうを入れて、麺が柔らかくなるまで煮たら、2のかぼちゃを入れる。 5 白みそ・赤みそ・甜麺醤・練りごまを入れ、味を整え器に盛り、お好みで白髪葱・葱・粉山椒をかけ出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 288kcal たんぱく質 15.3g 脂肪 11.3g 塩分 3.4g 食物繊維 4.5g ●作り方 レシピPOINT! 土の中にできる野菜は、地中にあるミネラルを豊富に含んで育つため、大根・里芋・かぼちゃや、薬味のねぎやしょうが、とうがらしは、体を温める効果があると言われています。 大根はビタミンC、かぼちゃはビタミンCとE、里芋にはビタミンB1が多く含まれており、以下のような作用をし、体を温めてくれます。 ・ビタミンC:貧血予防になる鉄分の吸収を促進し、毛細血管の機能を保持する ・ビタミンE:抹消の血管を拡張させて血行をよくし、女性ホルモンの分泌を調整する ・ビタミンB1:代謝を促進し、からだを動かすエネルギーを産生する。 冷蔵庫に残った野菜やきしめんなどを組み合わせて作ってみても美味しいです(*^_^*)♪

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