日赤ごはん 第3号
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18 1 かぼちゃ・さつま芋・人参・インゲンは、竹串がすっと刺さるまで茹でて、冷ます。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。 3 ボールにAを混ぜ合わせ、卵液を作る。 4 高さ(3㎝程度)のある耐熱皿に、具が偏らないように1のかぼちゃ・さつま芋・人参・インゲンと、2の玉葱を入れ、3の卵液を注ぐ。 5 180℃に予熱したオーブンに入れ、20分程度加熱する。竹串を刺し、濁った汁が出なくなったら、 オーブンから出し、粗熱をとる。 6 皿から出して切り分け、器にお好みの野菜と盛り、出来上がり♪ レシピPOINT! 12月22日の『冬至』には、日本では「かぼちゃ」を食べる習慣があります。かぼちゃは、βーカロテン(ビタミンA)をはじめ、ビタミンC、E、カリウムなどビタミン・ミネラル類が豊富に含まれている野菜です。また、夏~初秋にかけて収穫されますが、大変貯蔵性が高く、収穫後、10℃前後の風通しの良い場所で、丸のままおいておくことで追熟します。冬まで保存しておいたかぼちゃは、水分が抜けて甘みが増し、栄養価も高くなります。寒い時期、風邪予防にもオススメです♪ ●1人分の栄養量 エネルギー 161kcal たんぱく質 5.6g 脂質 10.5g 塩分 0.6g 食物繊維 1.4g ●作り方

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