1枚分サツマイモや豆腐、ゴマは、骨や歯を丈夫に整える大切な栄養素・カルシウムが豊富に含まれています。今回紹介するクッキーは、育ち盛りのお子さんや、牛乳が苦手な方にもカルシウムが補えるデザートとしておすすめです。脂質4.5gサツマイモ(1㎝角に切る)砂糖黒蜜絹豆腐小麦粉ベーキングパウダー卵砂糖サラダ油黒ゴマ240g5g25㏄70g100g4g20g50g30g2g❶具を作る。水にさらしたサツマイモを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、砂糖と黒蜜を混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。❷生地を作る。ボウルに絹豆腐を入れ泡立て器でつぶす。小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、2回振るっておく。❸②のボウルに溶き卵・砂糖を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、全体が混ざったら、小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる。①のサツマイモを混ぜる。❹天板にクッキングシートを敷く。スプーンを使い生地を8等分して丸く平らに広げ、黒ゴマをふる。180℃のオーブンで20分焼き、オーブンに入れたまま余熱で5分置いてから取り出し、器に盛る。5エネルギー炭水化物26.5gカルシウム42mg生地【レシピ作成/栄養課調理師】作り方栄養アドバイス2.0g広島赤十字・原爆病院の調理師が栄養バランスのよい料理をご紹介栄養成分(1枚分)たんぱく質レシピ材料(8枚分)具サツマイモと豆腐のソフトクッキー159kcal
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