ほほえみvol.94 2023年秋号
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ぜひ、お家で作ってみてくだだささいい。。Ⓐの防災の秋、非常食を使って簡単に美味しく、旬を味わう秋刀魚蒲焼缶きんぴら美味しいやさしい②煮詰まったら銀杏の水煮缶を入れて軽く火を通す。③いんげんは耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジ(600Wで1分〜で様子を見る)で加熱し、②と器に盛り付ければ出来上がり。◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー05管理栄養士いんげん蓮根銀杏人参ごぼう里芋秋刀魚の蒲焼缶こうゆうすけレシピのココがポイント!1人あたり長期保存できる缶詰や水煮を使った簡単レシピです。味が濃い秋刀魚の蒲焼缶ですが、野菜と組みわせることで丁度いい味付けになり、栄養も摂ることができます。また秋刀魚には、中性脂肪抑制の働きや血栓の予防効果が確認されているEPAやDHAを多く含みます。1缶(100g)1/4本(60g)1/3本(60g)1/6本(25g)25g170g醤油酒みりん水銀杏(水煮缶)いんげん(冷凍)大さじ1(18g)大さじ1(15g)大さじ1/2(9g)3/4カップ(150㏄)1缶(60g)5本(20g)エネルギー塩分量河野 勇介●材料(5人分)[切り方]秋刀魚の蒲焼缶ごぼう〔ささがき〕れんこん〔いちょう切り〕人参〔せん切り〕こんにゃく〔せん切り〕  里芋(水煮or冷凍)●作り方(調理時間10分)①フライパンに秋刀魚の蒲焼缶とごぼう・れんこん・人参・こんにゃく・里芋、Ⓐの調味料を加え、落とし蓋をして中火で様子を見ながら煮詰める。スタッフ紹介これまでは介護老人保健施設で嚥下食に力を入れて仕事をしてきました。この経験を活かして、患者さんに食べやすい食事を提案できるような管理栄養士を目指していきます。《 用意する材料 》120kcal0.8g今回のレシピ簡単! メディカルレシピ

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