ほほえみvol.93 2023年 夏号
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ぜひ、お家で作ってみてくだささいい。。「だし」で決まる!!夏野菜のお浸し美味しいやさしい《 具材 》 えびほたて茄子〔くし切り〕オクラ〔塩で板ずり〕とうもろこし〔5㎝輪切り〕ミニトマト〔ヘタの部分を切る〕南瓜〔5mm幅くし切り〕もずく(味なし)●作り方①白だしを希釈し漬け地を作る。②鍋に水を入れ、沸騰したところにえび・ほたてを入れ、茹でてザルに打ち上げる。③茄子・オクラ・とうもろこし・ミニトマト・南瓜をそれぞれラップに包み、電子レンジ(600Wで3分〜一日置くと、野菜の甘味も引き出され、更にまろやかな味のお浸しになります。暑い夏、食欲がない時や夏バテ防止にぴったりな一品です。◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナーこだまただのぶ05《 材料 》 水だし昆布かつお節《 作り方 》 ①鍋に水とだし昆布を入れ、15分で沸騰するように火力を調整し、沸いたら、だし昆布を取り出し、200㏄の水を加え、75℃程度に冷まし、かつお節を入れ、自然にかつお節が沈んだら、ザルの上に濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをしき、こす。5カップ(1000㏄)10g15g様子をみる)で加熱する。④①の漬け地に②③ともずくを漬けて、3時間程度冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付けて出来上がり。②鍋にみりんを入れひと煮立ちしたら、①を450cc入れて、薄口しょうゆを加え、冷ます。調理師本格的な「だし」で作る漬け地の作り方も紹介します。かつおと昆布のうま味を十分に引き出したお浸しになります。レシピのココがポイント!200㏄400㏄4尾(80g)4個(80g)1/2本(80g)4本(70g)1/2本(175g)8個(120g)4枚(80g)70g50㏄25㏄薄口しょうゆみりん1人あたりエネルギー兒玉 忠信●材料(4人分)[切り方]《 漬け地 》 白だし(市販されている調味料)水スタッフ紹介得意料理は和食で、特に『だし』の取り方ひとつで、うま味がグッと引き出されるので、丁寧に『だし』をとることを意識して調理しています。減塩でも、『だし』のうま味を利用して、美味しくすることができます。85kcal(1人分) 今回のレシピ簡単! メディカルレシピ

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