ほほえみvol90 2022秋号
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ぜひ、お家で作ってみてください。かぼちゃプリンゴロゴロエネルギーたんぱく質美味しいやさしい②耐熱の器に①を流し入れる。③具を作る。かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W・3分)で加熱し、②のカラメルソースの上に並べる。④プリン生地を作る。卵・砂糖・牛乳をよく混ぜ、茶こしでこしながら③に流し入れる。⑤オーブンの天板にキッチンペーパーを敷き、器を◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナーまついりこまレシピのココがポイント!1人あたりかぼちゃを裏ごししないことで、簡単に手間なく作ることができます。カラメルの苦みが苦手な方は、メープルシロップをかけても美味しくいただけます。かぼちゃはビタミンAやビタミンB・C・Eなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜の代表格で、炭水化物も多く含みエネルギー源にもなります。プリンにすることで、良質なたんぱく質と一緒に食べられ、野菜嫌いなお子さんにも、栄養を補うおやつとしてぴったりな一品です。60g大さじ2(30g)大さじ1(15g)200g《 プリン生地 》 卵砂糖牛乳並べる。湯(分量外)を天板の1㎝程の高さまで入れる。160℃に予熱したオーブンに入れ、40分加熱する。竹串を刺し、濁った汁が出なくなったら、オーブンから出す。オーブンが無い場合は、フライパンにキッチンペーパーを敷き、湯を2㎝程の高さまで入れ、それぞれアルミホイルで覆った器を並べ、弱火で10分~15分程度加熱してもよい。⑥粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程度冷やす。⑦生クリームと砂糖・スティッククッキー・ミント(各分量外)で飾ればできあがり。Mサイズ2個(100g)30g1カップ(200㏄)05調理師155kcal6g●材料(4人分/器は160㎖を使用) [切り方]《 カラメルソース 》 砂糖水湯《 具 》 かぼちゃ〔皮なし・1㎝サイコロ〕●作り方①カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ、鍋を回しながら中火で加熱する。色が変わってきたら火を止め、ゆっくり湯を入れる。(このとき、はねるので火傷に注意する)スタッフ紹介調理師の母の影響もあり、同じ道へ進みました。患者さんに食事の時間を楽しんでいただけるよう頑張ります。松井 万里子今回のレシピ簡単! メディカルレシピ

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