日本赤十字社 広島赤十字・原爆病院

入院中の食事

入院予定のかたへ

入院中の食事

入院中の食事について

当院では、治療の一環として、それぞれの患者さんに応じた食事を提供させていただき、病状改善に貢献していきたいと考えています。毎日の食事が入院中の楽しみの一つとなるよう、行事食選択メニュー特別メニューを取り入れています。また、出産された方には、お祝い食手作りおやつも提供しています。 食生活は生活習慣病などに大きく関わる要素であるため、食事や栄養素について食事指導・相談なども行っています。

行事食

入院中でも季節を感じていただけるよう、毎月行事食をお出ししています。

1月お正月、七草
2月節分
3月ひな祭り
4月お花見
5月創立記念日、端午の節句
6月入梅
7月七夕
8月暑中御見舞
9月お月見
10月秋祭り
11月郷土料理
12月クリスマス、大晦日
お正月
お花見
七夕
クリスマス

選択メニュー

週に1回程度は、2種類の献立からお好きな方を選べる選択メニューを行っています(一部治療食を除く)。

ある日のメニュー

特別メニュー(自己負担あり)

平日(月~木曜日)の夕食は、特別メニューを選択できます(一部治療食を除く)。

  • 和牛やき重
  • 温泉卵
  • サラダ
  • 紅白生酢
  • デザート
  • 玄米結び
  • 広島風お好み焼き
  • 小鉢4種盛り合わせ

お祝い食

出産なさった方には、産後の栄養やカロリーを考慮したお食事「お祝い食」を提供しています。また、月・水・金曜日の午後3時頃に栄養課スタッフが、手作りのケーキやフルーツと紅茶を病室までお配りします。

  • うな重
  • 小松菜のぬた和え
  • 清し汁
  • 香の物
  • デザート
  • オムライス
  • シーフードのサラダ
  • ポタージュスープ
  • デザート

手作りおやつ

お祝い食・幼児食には、手作りのおやつを提供しています。

病院食レシピ

当院の「病院食レシピ」を紹介しています。作り方をはじめ、気になるカロリーや塩分などの栄養量、栄養に関する情報も載せています。
ぜひ、みなさんのご家庭の献立にご活用ください。

このページのトップへ