入院予定のかたへ
当院では、治療の一環として、それぞれの患者さんに応じた食事を提供させていただき、病状改善に貢献していきたいと考えています。毎日の食事が入院中の楽しみの一つとなるよう、行事食や選択メニュー、特別メニューを取り入れています。また、出産された方には、お祝い食や手作りおやつも提供しています。 食生活は生活習慣病などに大きく関わる要素であるため、食事や栄養素について食事指導・相談なども行っています。
入院中でも季節を感じていただけるよう、毎月行事食をお出ししています。
1月 | お正月、七草 |
---|---|
2月 | 節分 |
3月 | ひな祭り |
4月 | お花見 |
5月 | 創立記念日、端午の節句 |
6月 | 入梅 |
7月 | 七夕 |
---|---|
8月 | 暑中御見舞 |
9月 | お月見 |
10月 | 秋祭り |
11月 | 郷土料理 |
12月 | クリスマス、大晦日 |
週に1回程度は、2種類の献立からお好きな方を選べる選択メニューを行っています(一部治療食を除く)。
平日(月~木曜日)の夕食は、特別メニューを選択できます(一部治療食を除く)。
出産なさった方には、産後の栄養やカロリーを考慮したお食事「お祝い食」を提供しています。また、月・水・金曜日の午後3時頃に栄養課スタッフが、手作りのケーキやフルーツと紅茶を病室までお配りします。
お祝い食・幼児食には、手作りのおやつを提供しています。
当院の「病院食レシピ」を紹介しています。作り方をはじめ、気になるカロリーや塩分などの栄養量、栄養に関する情報も載せています。
ぜひ、みなさんのご家庭の献立にご活用ください。