2020.07.27

医療の知恵

手術前のサプリメント・健康食品の中止について

当院では手術が決まると入退院センターに案内されます。そこではサプリメントや健康食品を摂取していたら、手術前には中止していただくように依頼されます。健康のために摂取しているのに、手術前だからこそ摂取したいと思っているのに、なぜ中止しなくてはならないのでしょうか?

その理由はサプリメントや健康食品の一部には

①手術中の血圧や脈拍に影響を与える。

②麻酔薬の効果や持続時間に影響を与える。

③血糖値に影響する。

④出血のリスクを上げる。

といった手術や麻酔管理に影響を及ぼす可能性のある成分が含まれているからです。

近年、ご高齢や重症合併症を患った高リスクの患者さんの手術が増えています。私ども麻酔科医は手術の内容や患者さんの全身状態を考慮して、一人ひとりにふさわしい麻酔方法を提示しています。しかしサプリメントや健康食品を摂取していた場合、麻酔方法の変更を余儀なくされる可能性があります。とくに高リスクの患者さんでは麻酔方法の変更はリスクを伴うため、手術を延期せざるを得ない可能性もあります。

平素から健康のために摂取しているものを中止するのは抵抗があることかと思いますが、手術や麻酔を安全に受けていただくため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

麻酔科副部長 江木暁子