2022.09.12

ELNEC-J看護師研修を開催しました。

令和4年9月3日(土)、4日(日)にELNEC-J看護師研修を開催しました。

ELNEC-J研修とは、エンド・オブ・ライフ・ケア(病いや老いなどにより、人が人生を終える時期に必要とされるケア)や緩和ケアを提供する看護師が、必須とされる能力を修得するための系統的な教育プログラムのことです。今回は、コロナ禍のため、ZOOMでのオンライン研修を初めて行い、院内14名、院外15名の合計29名が参加しました。

受講者からは、「実践に活かせる内容で勉強になった」、「明日からのケアが楽しみになった」、「他の病院の看護師と話すことで幅広い価値観や感性を知ることができた」などの声が聞かれ、充実した2日間となりました。

私たち看護師は、患者さんやご家族の皆さんが安心して治療や療養を送り、その人らしく過ごせるようにお手伝いすることを大事にしています。これからも患者さんやご家族へ寄り添い、その人らしい人生が送れるように日々自己研鑽を積んでまいります。

研修会受講の様子(左:当院講堂での受講 右:オンライン)