2024.09.27

第65回日本人間ドック・予防医療学会学術大会に参加しました

令和6年9月6日〜7日にパシフィコ横浜会議センターで開催された第65回日本人間ドック・予防医療学会学術大会に参加しました。学会のテーマは「明日からの未来へ 人生を支える健診」で、令和6年度から開始された健康日本21(第三次)のビジョンについて講演を聞き、健康寿命の延伸に向けて生活習慣病や疾病予防に取り組むべき事、必要な健診やアプローチについて学びました。
ロコモティブシンドロームのシンポジウムでは、ロコモ予防がフレイル、生活習慣病予防、更には疾病予防にも繋がる事を再確認でき、ロコモ健診や知識の普及がもう少し必要なのではないかと感じました。
特定保健指導についても他施設の実態や指導の工夫を知ることができる良い機会になり、当院健康管理センターでも更に力を入れていくべき分野だと感じました。

学会参加後は、発表を終えた健診部の医師と一緒に中華街で食事をしました。温かくて美味しい料理に心もお腹も満たされエネルギーチャージが出来ました。
今後も自部署で還元できる事にしっかりと取り組みたいと思います。

健康管理センター 大本 栄美

第65回日本人間ドック・予防医療学会学術大会に参加した際の様子