2024.06.29

地域連携セミナーを開催しました

令和6年6月20日(木)に広島赤十字・原爆病院地域連携セミナーを開催しました。
当院東棟9階講堂およびWEBオンライン聴講のハイブリッド形式で開催し、参加者は院外52名、院内25名、計77名という大変多くの方にご参加いただきました。

今回のセミナーは、「当科での薬剤関連顎骨壊死(MRONJ)への対応」と題し、当院歯科口腔外科 明見 能成部長を講師として開催しました。
薬剤に関連して発生する顎骨壊死の「診断」と「治療方法」について、たくさんの写真や動画などを用いてわかりやすく説明いただきました。
参加者からは、「顎骨壊死を治癒させることが高い確率で出来るようになっていることが衝撃的でした」「実際の手術映像を見ることができ、どのような手術を行っているのか一部であるが知ることが出来て良かった」「原因となる薬剤も中止しなくてもよいという点も意外だった」「医科と歯科で連携が必要であることを再認識した」などの感想をいただきました。

今後もこのようなセミナーを通して、地域における医療の向上と、地域連携を深めていきたいと思います。

講師の歯科口腔外科明見部長(左)と座長の前田副院長 「歯(ハ)のポーズでパチリ」