2024.06.24

ELNEC-J看護師研修を開催しました

令和6年6月8日(土)、9日(日)にELNEC-J看護師研修を開催しました。
ELNEC-J研修は、エンド・オブ・ライフ・ケア(病や老いなどにより人が人生を終える時期に必要とされるケア)を提供する看護師に必要とされる知識を習得するための教育プログラムで、年に1回地域で働く看護師たちと一緒に勉強をしています。今回は、院内から10名、院外から29名の合計39名の看護師が参加しました。

受講者からは、「エンド・オブ・ライフ・ケアについて詳しく説明され、ほかの人ともワークができたので理解が深まった」「即、実践できる内容が学べ、研修に参加できてよかった」「ケーススタディ(事例検討)で講義の内容を整理できてよかった」などの声が聞かれ、明日からのケアに取り入れていきたいと充実した2日間となったようです。

私たち看護師は、患者さんやご家族が安心して治療や療養できること、その人らしく過ごせるように手伝えるよう、これからも日々研鑽を積んでいきたいと思います。