2023.03.06
行事
行事食~ひな祭り
こんにちは、栄養課です。日差しのあたたかさに、春がすぐそこまで来ているのを感じます。
3月3日はうれしいひな祭り。当院でもひな祭りの行事食として、ひな祭り寿司、春の炊き合わせ、桜餅と果物の盛り合わせをご用意しました。
今回のひな祭り寿司は、県立広島大学で管理栄養士を目指す学生がレシピを考案し、一緒に調理を行いました。大葉や海の幸、花形レンコンなど色とりどりのトッピングを添えて、華やかなちらし寿司となっています。煮沸食をお召し上がりの患者さんへは、大葉を絹さやへアレンジして提供しました。
小児の患者さんには、お内裏さまとお雛さまを模したお寿司、煮沸食の患者さんへ手作り3色ケーキを提供しました。
春を随所に取り入れた献立になっており、入院患者の皆さんから、多くの嬉しいメッセージをいただきました。今後も安全で美味しい食事を通じて、皆さんに季節の訪れを感じていただけるように努めてまいります。