2022.08.09
行事
行事食~暑中お見舞い申し上げます。
こんにちは、栄養課です。
8月6日の昼食に、暑中お見舞いの行事食を提供しました。
献立は、信田巻きと野菜の冷製炊き合わせ、豚汁、菜の花和え、小豆のムースです。
信田巻きは鶏むね肉を使っていてあっさりいただけるので、暑いこの時期にぴったりのメニューです。
デザートでは当課の嚥下食(えんげしょく)チームが考案した小豆ムースをアレンジして提供しました。
「食べ物を飲み込み胃に運ぶ機能が低下している方にも、小豆を使ったデザートを食べてもらいたい」との想いから、試作を繰り返し完成したムースです。嚥下食以外の方にもトッピングを加えて提供しました。
このレシピは、当院の東棟1階、栄養指導室前の『日赤レシピ』にて配布しています。ぜひご家庭でも簡単で美味しいムースを作ってみてはいかがですか。
今年も猛暑で暑い日がまだまだ続きそうですね、お食事を通して少しでも涼しさをお届けできれば嬉しいです。 これからも患者さんに喜んでいただける美味しいお料理を提供できるよう、努めてまいります。