2019.10.23
行事
実習生手作りおやつの提供
皆さんこんにちは。
栄養課では、定期的に実習生の受け入れを行っています。
今回は、10月18日と22日の2日間で実習生が考案した手づくりおやつを、小児科患者さんと出産されたお祝い膳をお召し上がりの方へお配りしました。
栗のチーズタルトケーキと可愛い犬のデコレーションをしたスイートポテトです。
栗のチーズタルトケーキは、秋を感じながら美味しく食べていただけるように工夫をしました。
子どもたちからは、「食べやすくて美味しかった!」、「また作ってほしい~」と喜びの声をいただき、学生たちも美味しく食べていただけたことに喜びと達成感を感じていました。
また、スイートポテトは「見た目も可愛いし、食べても美味しい!」と大好評でした。
実習生からは、「試作したときよりも美味しいものを作ることができて良かった。」、「患者さんのもとまで届けた時に、喜んでいただけた様子を見ることができ、嬉しかった」とのコメントが聞かれました。
反省することもいくつかあったようですが、今回の実習で得た経験を活かし、素敵な管理栄養士を目指してほしいと思います。
栗のチーズタルトのレシピを、10月18日の病院食レシピにて公開しています。
タルト生地は、市販のビスケットを使用した簡単タルトレシピです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。