2020.01.10
行事
行事食~おせち・七草粥~
新年あけましておめでとうございます。栄養課です。
2020年!! 令和2年のスタートですね。
12月31日~1月3日は、入院患者さんに大晦日・お正月気分を味わっていただけるよう、年越しそばやおせち料理、赤飯、お雑煮などを提供しました。
おせち料理は、手作りしたものを弁当箱に盛り付け、普段の食事とは違った雰囲気に仕上げました。
桜の花の塩漬けを使った手作り蒸しパンも、「お祝い蒸しパン」と名付け、提供しました。
そして、1月7日には、七草粥。 魔除け・厄除けの効果があると言い伝えのある春の七草を入れたお粥を食べ、胃腸をいたわるという由来があります。
今後も季節や行事を感じ、喜んでいただける食事の提供をしていきたいと思います。