2021.02.02
行事
~行事食~ 節分
こんにちは。栄養課です。
今年は『2月2日』が『節分』ですね。
節分とは、「季節の分かれ目」という意味があって、立春・立夏・立秋・立冬の前の日のことをいいます。
今年は、124年振りに立春が3日になるため、2日が節分の日にあたるそうです。
本日、2日の昼食に節分の行事食を提供しました。
献立は、散し寿司・いわしそば・出巻卵・キャベツの胡麻和え・果物盛合わせ・福豆です。
切れやすいことから、その年の悪い厄を断ち切る“そば”鬼を追い払う“いわし” “豆”と、縁起のよい食べ物ばかりですね。
しっかり食べて邪気を追い払い、心に福を呼び込みましょう!!
これからも安心安全で美味しい食事を提供できるよう、努めてまいります。