2024.10.15

第24回クリニカルパス学会学術集会に参加しました

令和6年10月4日(金)〜5日(土)に開催された第24回日本クリニカルパス学会学術集会に一般参加してきました。

電子パスを運用しバリアンス分析からパス内容(薬剤の選択、入院日数、安静度、観察項目)を改訂したり、分岐型を作成したり、データ解析したりと、奥の深さを感じました。学会の学びをいかして医療の質担保と効率化の両立のため、継続的な評価を実践していきたいです。

松山市開催だったので、道後温泉につかり、近くの寺社にお参りし、ダイヤモンドクロス(路面電車と鉄道線が平面で垂直交差する場所)を見て、鯛めしを食べ、満喫しました。

中央棟5階 平野 聖子

第24回クリニカルパス学会学術集会での様子