2024.10.11

第28回日本心不全学会学術集会に参加しました

2024年10月4日(金)~6日(日)に埼玉県大宮市で開催された第28回日本心不全学会学術集会に参加しました。この学会では、心不全患者の療養支援や緩和ケア、心臓リハビリテーションなどに関する自己の研究成果や業務改善などの発表がありました。コメディカルからの発表も多く、多職種や地域で心不全患者を支えていることを改めて実感する学会でした。

特に療養支援では、外来でのセルフケア支援や心不全の増悪徴候の観察、心のケアの具体的な方法について学びました。また、他施設の看護師の方々と情報共有を行うことで、たくさんの刺激をもらいました。このような機会を大切にし、スタッフへ学びの共有を行い、今後の看護に活かしていきたいと思いました。

学びの場は、リフレッシュの場にもなります。ホテルから見える大宮の夜景はとても綺麗でしばらく眺めていました。

集中治療室  安田 花名子

学会会場の様子             大宮の夜景