2024.10.04

出前講座を開催しました

令和6年9月13日(金)みこころデイサービスセンターにおいて出前講座を開催しました。看護師や介護士、ケアマネジャーの方を対象に、当院の感染管理認定看護師が講演し、16名の方にご参加いただきました。

講座では、介護施設における感染症や食中毒の予防・蔓延防止についてご紹介し、皆さん熱心にお話を聞かれていました。対処方法や物品を見直すきっかけになった、医療機関と連携をとる必要性を実感し相談先のある安心感を得ることができた、と好評でした。

出前講座は、地域に開かれた病院つくりの一環として当院職員が地域に出向いて実施しております。今後も地域の皆さまの生涯学習の機会や健康の保持増進の場の提供に努めてまいります。