2024.09.30

日本褥瘡学会学術集会へ参加しました

令和6年9月6日・7日に姫路で開催された「第26回日本褥瘡学会学術集会」に参加しました。

ところで、皆さんは「褥瘡」って何かわかりますか。
そもそも「なんて読むの?」と思う方もいると思います。これは、「じょくそう」と読みます。俗に言う「床ずれ」のことです。

この学会では、褥瘡を作らないケア方法やアイテム、褥瘡発生後の治療方法や器具、また皮膚トラブル全般について学びました。また、各施設での取り組みも聴講でき、今後の活動にとても参考になりました。

そして何より、学会へ一緒に行った褥瘡回診メンバーとの学会後の食事は最高でした♪
いつもは違う部署で働いているメンバーですが、お酒を飲みながら話して笑って、とてもいい時間を過ごすことが出来ました。
この学会での学びを今後の看護やスタッフ教育に活かしていきたいと思います。

東棟5階:中谷、中央棟5階:山本(創傷管理関連特定看護師)

会場となった姫路アクリエ  夕食に食べたお刺身