2024.09.27

第5回広島日赤小児血液懇話会を開催しました

令和6年9月14日(土)に第5回広島日赤小児血液懇話会を開催しました。

当院は、小児がん連携病院に指定されており、小児血液患者さん、ご家族を対象とした懇話会を実施しています。

新型コロナウイルス感染症の流行により中止していましたが、今年は5年ぶりの開催となりました。当日は、小児血液患者さん・ご家族67名、地域の医療従事者9名、当院職員20名の計96名と多くの方にご参加いただきました。

広島大学大学院 医系科学研究科小児科学 准教授 川口 浩史先生をお招きして「小児血液疾患治療後に気を付けたいこと」と題し、ご講演いただきました。
また、当院の公認心理師・臨床心理士からの講演や、患者会についての紹介もありました。

講演後には、小児科にて企画した懇親会を開催し、患者さん・ご家族、医療スタッフ間で久しぶりの再会の時を楽しみました。

今後も引き続き、本懇話会を通じて、患者さん・ご家族と共に小児医療や患者・家族支援について考えていきたいと思います。

第5回広島日赤小児血液懇話会の様子