2024.09.27

日本超音波医学会 第60回中国地方会学術集会に参加しました

令和6年9月7日(土)に岡山市で開催された日本超音波医学会第60回中国地方会学術集会に参加し、メディカルスタッフとして演題発表を行いました。今回、心エコー図検査におけるALアミロイドーシスに関する演題で、メディカルスタッフ優秀演題賞の最優秀賞を受賞しました。

私が心エコーを始めた頃、アミロイドーシスの診断は非常に難しく、心エコーで遭遇するのはアミロイド沈着が進行した予後の悪い症例がほとんどでした。しかし、近年では治療薬の進歩に加えて、診断技術も向上し、心エコーによるスクリーニングやフォローアップが一層重要になっています。

私たち超音波検査士も早期診断に寄与できるよう、今後も研鑽を積み、知識と技術の向上に努めたいと思います。

生理学検査課 吉武

表彰状とパチリ