2024.09.18

NST勉強会を開催しました

こんにちは。栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:以下NST)です。
当院では、栄養について職員を対象に定期的な勉強会を開催しています。
令和6年9月12日(木)は「静脈栄養について考える~栄養輸液の特徴や設計」をテーマに開催しました。NST薬剤師が講師を務め、医師、薬剤師、看護師、管理栄養士、リハビリなど多くの職種が参加しました。

私たちは日頃、食事から五大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)を摂取しています。嚥下(のみこみ)障害や、手術や治療の影響などで口から食べることができない場合や、腸管が使えない場合は、静脈栄養での栄養補給を考えます。今回はその組成や使いわけなどを学びました。
また、リフィーディングシンドローム(Refeeding Syndrome)という、長期間栄養摂取ができなかった場合の再栄養開始方法についても勉強しました。

栄養は治療の一環としてとても大切です。今後もそれぞれの職種で協力して患者さんの栄養サポートを行っていきます。

NST勉強会の様子