2024.09.10

みんなで守る!感染防止対策に係る合同カンファレンス

当院では、地域の病院や診療所、医師会や行政等の施設と連携をとり、地域ぐるみで感染対策を行うための体制整備と連携強化を目的に年4回の感染防止対策に係る合同カンファレンスを行っています。今年度第2回目の合同カンファレンスを令和6年9月4日(水)に開催しました。

今回は、新たに2施設が加わった19の連携医療機関、広島市医師会および行政機関の方々にご参加いただき、WEB会議で行いました。当院からは、感染制御チームの医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師が参加しました。
各施設の抗菌薬適正使用の取り組みや感染症対応等について、質疑応答を交えながら情報共有を行いました。また、外部講師の講演で、新型コロナウイルス感染症予防についての理解を深めました。カンファレンスの最後には、参加施設から事前にいただいた質問の感染症について、当院の医師が情報提供しました。

感染症等から患者さんや地域の方々を守るため、今後も近隣の医療施設と連携し、地域ぐるみでの感染防止対策に努めてまいります。

令和6年度第2回感染防止対策に係る合同カンファレンスの様子

令和6度第1回感染防止対策に係る合同カンファレンスの様子はコチラです。