2024.09.04

ふれあい看護体験を開催しました

7月26日(金)、ふれあい看護体験を開催しました。今回は、将来看護師を目指している高校生を中心に35名に参加いただきました。
現在のコロナ等感染者増加に伴いやむを得ず開催内容を変更し、実際の患者さんとのふれあいは控えることになりました。その分、少しでもよい体験になるようにと、手浴・足浴・移送・血圧測定等の模擬体験や、現役大学生・看護師へ進路相談質問タイム、OPE室見学、手洗い体験、ヘリポート見学等企画し工夫を凝らしました。
参加者の皆さんからは、「看護師体験をすることができ、よりもっと看護師になりたいという気持ちが深まりました。」「興味・憧れがより高まる良い機会になりました。」「看護師さんの患者さんに心から寄り添う姿が直接見ることができ良かったです。」等感想を頂きとても嬉しい気持ちです。
このふれあい看護体験を通して、私たちも初心にかえり、看護の素晴らしさを再認識し、元気をもらうことができました。
体験者の皆さんにとって今回の体験が、看護職を目指す新たなきっかけや目標につながることを祈っています!

看護部 ふれあい看護体験担当者一同

ふれあい看護体験の様子