2024.08.09

日本環境感染学会総会・学術集会に参加しました

7月25日〜27日に京都で開催された「第39回日本環境感染学会総会・学術集会」に参加しました。
今年のテーマは、「楽しく学ぼう感染対策 集え、京都へ!」であり、医療現場における様々な感染対策の重要性を楽しく学ぶことができました。会場の京都は、伝統的な町並みとモダンな会場が調和し、学びの場にぴったりでした。夏の猛暑の中でしたが、講演やワークショップに参加し、災害時の感染対策や最新の感染対策についての知識を深めました。また、新しい情報を得るだけでなく、同じ志を持つ専門家たちとの交流も非常に有意義でした。

会場の外では、京都の美しい景色と伝統的な文化に触れ、心もリフレッシュできました。猛暑を吹き飛ばすほどの充実感を得ることができ、感染対策への理解がさらに深まる素晴らしい学会でした。

集中治療室 山本 浩之

学会会場のポスター               学会開催地の神社               京都土産