2024.08.05

NST勉強会を開催しました

こんにちは。栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:以下NST)の管理栄養士です。当院では、栄養について職員対象に定期的な勉強会を開催しています。令和6年7月16日(火)の今回は「経腸栄養剤~栄養剤の種類と注入時の合併症について~」をテーマに、管理栄養士が講演しました。

私たちは日頃、食事から五大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)を摂取し、「からだの構成成分」「エネルギー源」「からだの機能調節」の三つの大きな役割を果たしています。
治療による副作用・固形物の摂取が困難な場合や食欲低下には補助栄養剤を利用し、不足する栄養素を補うこともあります。また経口摂取が困難な場合は、栄養チューブを使って栄養剤を胃や腸に直接注入することもあります。栄養剤にはたくさんの種類があるので、標準的な栄養剤から疾患別栄養剤まで、それぞれの特徴について説明しました。

また、今回の勉強会では栄養剤の試飲会を開催し、当院でよく利用されている栄養剤や市販されているものなど含め40種程度試飲してもらいました。実際に飲んでみることで『想像していたよりも味はよかった』、『脂質の少ない栄養剤は飲みやすい』などの意見をいただき、飲みやすいもの、飲みにくいものを知ることができ、患者さんに提案するときの参考になる良い機会となったと思います。

栄養は治療の一環としてとても大切です。今後も各職種がチームとなり患者さんの栄養サポートを行っていきます。

NST勉強会の様子