2024.07.12

日本老年看護学会に参加しました

6月29日〜30日に高知市で開催された日本老年看護学会第29回学術集会に参加しました。
認知症ケアやエンド・オブ・ライフケア、意思決定支援や家族支援など、老年看護に関する様々な発表を聞くことができました。医療現場で高齢者やその家族と関わる者として、何をしていかなければいけないのかを学び、考える機会となりました。
限られた日程の中で関心のある発表が多く、どれに参加するか悩む程充実した2日間でした。

学会1日目の夜は、土曜夜市というお祭りをしており、商店街が賑わっていました。カツオの藁焼きやウツボの唐揚げがとても美味しかったです。

中央棟8階  野原 佳菜

学会で訪れた高知市での様子