2024.07.03

子連れでの学会参加体験

6月22日~23日に沖縄で開催された第20回クリティカルケア看護学会に5歳の息子を連れて参加してきました。当院からは2題発表を行いました。
最近では、子連れでの参加をサポートする学会も増えており、今回の学会会場には託児所も設けられていました。息子は託児室でスタッフの方々と楽しく過ごし、一方で私は発表に集中することができました。学会に子どもを連れて行くことに少し不安もありましたが、このような配慮があることで安心して参加することができました。また、息子に私が頑張っている姿を見せることができたことも大変嬉しく、学会後「ママの発表はぼくは見てないけど、頑張ったね!」と息子に褒めてもらいました!!
今回の体験を通じて、子どもと一緒に学会を楽しむことができると実感しました。これからも、家族と共に成長しながら勉強を続けていきたいと思います。

集中治療室(ICU) 看護師  亀田智恵美

学会会場の様子            学会会場内の託児所の様子          学会に来ていた「かんごちゃん」と一緒に