2024.06.29

がんサロンを開催しました

令和6年6月19日(水)「お肌のケアについて」というテーマでがんサロンを開催しました。資生堂の専門の講師をお招きして、お肌のケアに関するお話を聞いて、実際にケアや目元のお化粧を一緒に行いました。
がんの治療によって、手などの皮膚が荒れたり、肌の調子が整わないことがあります。また、脱毛が生じることもあります。
肌を整えたり、お化粧をすることは、外見を整えるだけではなく、内面から気持ちを明るくしたりモチベーションを保つなど良い効果もあります。
実際のケアでは、皮膚を紫外線から守るための刺激の少ない日焼け止めの選択や眉の書き方など、日頃から活用できる情報を知ることができました。
参加者からは「今まで自己流でしていたのでメイクの方法がわかってよかった」「新しい情報を知ることができた」「実際の使用感もわかったのでよかった」などの声が聞かれ、笑顔いっぱいのひと時になりました。
総合相談支援センター前の掲示板に外見ケアのポイントを掲示していますので、ご覧ください。

次回は7月3日(水)「これからのLifeについて一緒に考えてみませんか」というテーマで訪問看護師からお話する予定です。ぜひご参加ください。

がんサロンの様子