2024.06.12

透析医学会に参加しました

第69回日本透析医学会学術集会・総会がパシフィコ横浜で開催され、参加しました。6月7日から9日までの3日間にわたる大規模な学会でした。
透析医学会という名前ですが、開催された演題は保存期腎不全、腎代替療法、腎移植、腹膜透析、血液透析、腎臓リハビリテーションなど、腎不全から透析に関連するあらゆる分野を網羅しています。学会参加者は他施設の看護師仲間と出会い、講演の内容や日常業務について話し合うことで、リフレッシュの機会にもなっています。

私は今回、口頭発表「感染対策/環境整備」の座長を務めました。発表内容はCOVID-19関連であり、各施設での感染対策の成果が報告されました。座長としては、円滑な進行と発表者への励ましを心がけました。

学会の前日には、横浜のおしゃれなフルーツカフェでマンゴーパフェとフルーツティーを楽しみました。

透析センター 井上智子

透析医学会での様子