2024.05.24

保険診療講習会を開催しました

こんにちは、医事課です!
令和6年5月22日(水)、一般社団法人 日本血液製剤機構の谷澤正明先生に『令和6年度診療報酬改定の概要 ~「働き方改革元年」+「医療DX改定」にいかに対応するか~』と題し、講演をしていただきました。

今年度の改定内容について、当院がどのようにすれば改定に沿ったより良い体制をとれるのか等、全国の医療機関で講演をされている先生の知見を元に、分かりやすくお話していただきました。
専門的な話以外で分かりやすい内容としては、マイナンバーカードと保険証が近い将来一体化されることに関連した話でした。
当日の参加者は会場、zoom合わせて249名と多職種の職員が参加し、とても有意義な講習会となりました。
今後もこのような講習会を通して、職員一丸となり保険診療に関しての知識を深めていきたいと思います。

講演会の様子