2024.03.28
その他
行事食~お花見
みなさんこんにちは、栄養課です。
日々暖かい気候になり、春の気配を感じますね。
広島県も2日前(3月25日)に桜の開花宣言が出されました。
3月27日に、当院でも春を感じていただきたく、入院中の患者さんへ旬の食材を取り入れた『お花見』の行事食を提供しました。
献立は「たけのこご飯、鶏のごま味噌焼き、炊き合わせ、桜もち」です。
桜もちやいちごを食べることができない患者さんのデザートには、桜の蒸しパンを提供しました。今回提供した「たけのこご飯」は、『病院食レシピ』にレシピを掲載しています。
この季節ならではのお食事を、楽しんでいただけたら嬉しいです。
これからも、季節を感じ、美味しく安全な食事の提供に努めてまいります。