2024.08.07
行事食
行事食~暑中見舞い
こんにちは、栄養課です。暑中お見舞い申し上げます。
8月6日の昼食に暑中見舞いの行事食を提供しました。
献立は「生姜ご飯、鮭のレモン焼き、夏野菜の炊き合わせ、すいか」です。
夏野菜の炊き合わせは、トマトと大葉の豚巻き、オクラ、焼きなす、冬瓜、茶そばを盛り合わせた冷やし鉢です。お食事から涼しさを感じてもらえるようにと工夫しました。
絵葉書に見立てた行事食カードは、金魚鉢に折り紙で作成した金魚を添えて、涼やかな可愛らしい一枚です。まだまだ暑い日が続きますがバランスの良い食事と水分をしっかりとって、夏をのりきりましょう。
これからも患者さんへ食事を楽しみにしていただけるように、栄養課一同、工夫をこらして頑張ります。