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オレンジババロアゼリー

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さっぱり、冷たいデザートを紹介します。

調理時間

120分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 172kcal
  • たんぱく質 4.8g 
  • 脂質 9.2g 
  • 塩分 0.2g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

(A)オレンジジュース・・・・・1カップ(200cc)
粉ゼラチン※・・・・・・・小さじ1・1/2(6g)
水・・・・・・・・・・・・小さじ4(20cc)
グラニュー糖・・・・・・・大さじ3(40g)
(B)生クリーム・・・・・・・・大さじ5・1/3(80g)
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ5・1/3(80g)
卵・・・・・・・・・・・・Mサイズ1/2個(25g)

飾り用
オレンジ・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・適量

※粉ゼラチンは、「ふやかす手間なし用」を使用しています。

作り方

鍋に(A)を入れ、沸騰させないように温め、グラニュー糖が溶けたら、火を止める。

飾り用ジュレをつくります。1を1/3程度、バットに薄く広げ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

ボウルに(B)を入れ、ホイッパーで混ぜ、1の残りと合わせて、軽く5~6回混ぜる。

容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

2のゼリーをフォークで縦横に切り4にのせ、お好みで
 オレンジ・ミントを飾りできあがり。


夏にぴったりの、爽やかなババロアゼリーです。

見た目も涼やかになるよう工夫したデザートです。

固まる過程で、自然にババロアとオレンジムースの2層になるのが特長です。

調理師 松井