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和風クリームパスタ

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いつもの洋風クリームパスタに、日本の発酵食品、身近な味噌を取り入れてみました。

調理時間

40分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 552kcal
  • たんぱく質 21.2g 
  • 脂質     13.1g 
  • 塩分    2.0g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

スパゲッティ(乾麺) 320g
ロースハム[せん切り] 8枚(80g)
アスパラ[小口切り] 1束(220g)
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
しいたけ[せん切り] 4枚(60g)
玉葱[せん切り] 小1個(200g)
小麦粉 大さじ2(18g)
バター 大さじ1・1/2(20g)

<A>
牛乳 2カップ(400g)
水 1カップ(200g)
チキンコンソメ(顆粒) 大さじ1/2(6g)

味噌 大さじ1・3/4(32g)
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量

作り方

アスパラを茹でる。

熱したフライパンにバターを入れ、ハム・しめじ・まいたけ・しいたけ・玉葱を炒める。火が通ったら小麦粉をふり入れ軽く炒める。

Aを加え、ひと煮立ちしたら味噌を入れる。

別の鍋でスパゲッティをゆがき、湯切りをし、3のフライパンに入れて混ぜ合わす。

最後にアスパラを加え、塩・ブラックペッパーを入れて味を整えたら、器に盛り、出来上がり。

日本の発酵食品で身近な味噌には、うま味成分であるグルタミン酸が含まれています。味噌のコクでいつもと少し違う美味しいパスタを作ってみてください。

管理栄養士 曽根