レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

レタススープ

トップページ > レシピ一覧 > レタススープ

シャキシャキと食感のよいレタススープはいかがですか。

調理時間

10分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 25kcal
  • たんぱく質 1.7g 
  • 脂質     1.2g 
  • 塩分    1.3g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

レタス〔太めのせん切り〕 1/2玉(100g)
ハム 2枚(30g)
チキンコンソメ(粉末) 小さじ3・1/2(12g)
水 3カップ(600㏄)

作り方

鍋に水を沸かし、ハムを入れ、火が通るまで煮立たせる。

チキンコンソメを加え、味を整える。

2にレタスを入れ、火が通ったら出来上がり♪

レタスは「サラダ」、というイメージがあるかもしれませんが、加熱調理してもおいしい野菜です。レタスを大きめに切り、料理の仕上げに入れて短時間で加熱することで、シャキシャキ感を楽しむことが出来ます。

葉物野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べられます。

また、玉ねぎや人参などお好みの野菜を入れて具を増やすと減塩にもつながりますよ。

管理栄養士 水井