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油淋鶏

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身近な材料で中華料理はいかがでしょうか

調理時間

60 分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 276kcal
  • たんぱく質 13.9g 
  • 脂質 19.7g 
  • 塩分 1.2g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

鶏もも肉〔1/3枚〕 1枚と1/3枚(320g)
醤油(下味用) 大さじ1/2(9g)
片栗粉 大さじ2(18g)
揚げ油 適量
長ねぎ〔みじん切り〕1/5本(20g)
ごま油 小さじ1/3(1.2g)

~A~
水 大さじ2弱(25cc)
中華風調味料(ペースト) 小さじ1/5(0.6g)
砂糖 小さじ4(12g)
豆板醤 小さじ1/10(0.3g)
醤油 大さじ1(18g)
酢 大さじ2/3弱(9g)

作り方

鶏もも肉に下味用の醤油をまぶし、15分置く。

合わせ調味料を作る。Aを混ぜながら加熱する。沸騰したら、長ねぎとごま油を入れ、鍋を火からおろす。

1に片栗粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで5-6分揚げる。

3の鶏肉を食べやすい大きさにカットする。

器に盛り、2のたれをかけて出来上がり。

手軽にボリュームのある料理が出来ます。豆板醤は隠し味程度にほんの少し入れてみてください。長ねぎとごま油は最後に入れると風味が良くなります。

家で揚げ物をするのが面倒な場合は、フライパンに炒める時より少し多めの油を入れて同じように作ってみて下さい。

管理栄養士:平川