レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

シルバーサラダ

トップページ > レシピ一覧 > シルバーサラダ

春雨を使った簡単でおいしいサラダを紹介します。

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 120kcal
  • 炭水化物 10.3g
  • たんぱく質 1.2g 
  • 脂質 8.3g 
  • 塩分 0.6g

材料 4人分

ロースハム〔せん切り〕 20g
春雨  40g
胡瓜〔せん切り〕 1/2本(60g)
人参〔せん切り〕 1/8本(25g)
<A>
マヨネーズ 大さじ3・1/3(40g)
塩 小さじ1/6(1g)
こしょう 少々

レタス 適量

作り方

春雨を3~4分茹で、よく水を切る。

ロースハム、胡瓜、人参はせん切りにする。

<A>を混ぜ合わせたボウルに1と2を入れ、和える。

お好みで器にレタスを敷き、3を盛りつければ、出来上がり♪

春雨は緑豆やじゃがいも、さつま芋のでんぷんから作られるため、炭水化物を多く含む食品です。ヘルシーなイメージもありますが、しらたきやこんにゃく麺と比べると炭水化物が多いので注意が必要です。

腎臓病食ではマヨネーズと和えてサラダにすると、低たんぱくでカロリーアップが出来るのでおすすめです♪

管理栄養士 保田