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親子煮

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春キャベツを使って親子煮はいかがですか

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 154kcal
  • たんぱく質 10.2g 
  • 脂質 6.2g 
  • 塩分 1.0g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

鶏もも肉〔2㎝サイコロ〕 60g
かまぼこ 〔2mmいちょう切り〕 1/4本(40g)
じゃが芋〔1㎝いちょう切り〕 1・1/5個(120g)
玉葱〔2㎝角切り〕 1/6個(140g)
人参〔2 mmいちょう切り〕 1/5本(40g)
春キャベツ〔3㎝角切り〕 1/6玉(160g)
グリンピース 12粒(5g)
卵 Mサイズ3個(150g)

〈A〉
醤油 大さじ1弱(16g)
砂糖 小さじ1弱(2g)
酒 小さじ1強(6g)
水 2/5カップ(80cc)

作り方

鶏もも肉に熱湯をかけ、アクをとっておく。

Aを鍋でひと煮立ちさせたら、じゃが芋・玉葱・人参を入れ煮込む。

2の具材が食べやすいやわらかさになったら、1の鶏もも肉・かまぼこ・キャベツを鍋に入れ、火を通す

卵を溶き、3にまわし入れ、卵に火が通り始めたら、グリンピースを入れ、2~3回かき混ぜる。

皿に盛り、出来上がり。

春キャベツを使用した親子煮を紹介しました。

秋に種をまき、春に収穫する春キャベツは、一般的なキャベツに比べ、水分が多くやわらかいのが特長です。

そのため火を通す時間が短くても美味しく仕上がります。

葉の色もキレイな黄緑なので、料理の彩りにもおすすめです!