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大豆五目煮

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冬から春の季節にぴったりな煮物を紹介します。

調理時間

45 分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 72kcal
  • たんぱく質 4.7g 
  • 脂質 2.1g 
  • 塩分 0.7g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

大豆(ゆで) 80g
板こんにゃく〔2cmサイコロ〕1/3枚(60g)
ごぼう〔乱切り〕1/2本(80g)
干ししいたけ〔水でもどし2㎝サイコロ〕 2枚(4g)
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ(100cc)
たけのこ(水煮)〔乱切り〕 1/2個(80g)
人参〔乱切り〕 1/5本(40g)
※白だし 1カップ(200cc)
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醤油 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1弱(8g)
※白だし(昆布・かつお節)
水    2カップ(400cc)
昆布   4g(水に対して1~2%)
かつお節 4g(水に対して1~2%)

作り方

白だしをとる。

こんにゃく・ごぼうは下茹でする。

鍋に、大豆・こんにゃく・ごぼう・干ししいたけ・たけのこ・人参を入れる。具がひたひたに浸かるくらいまで、干ししいたけのもどし汁と白だしと<A>を入れる。中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、落し蓋をし、更に20分加熱する。

野菜に火が通ったら、器に盛り、出来上がり。

ゆで大豆は、スーパーで手軽に手に入れることができる、たんぱく質が摂れる食品です。

冷蔵庫で保存すると味がなじんできます。常備菜として、おひとり暮らしの方やお弁当の一品にもおすすめの料理です。

新鮮なたけのこや新ごぼうが手に入った時に作っても美味しいですよ♪

管理栄養士:平川