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シーフードグラタン

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そろそろおせち料理にも飽きてきたころに、いかがですか♪

調理時間

30分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 276kcal
  • たんぱく質 19.5g 
  • 脂質 11.9g 
  • 塩分 1.1g

材料 4人分

むきえび 240g
マカロニ 20g
玉葱〔せん切り〕 1個(200g)
バター 小さじ5(20g)
牛乳 2カップ強(480cc)
小麦粉(1回ふるう) 大さじ4(36g)
チキンコンソメ(粉末)小さじ1・1/2(4g)
こしょう 少々

ピザ用チーズ 1/2カップ(40g)
パセリ 少々

作り方

むきえび・マカロニは下茹でしておく。

鍋にバターを弱火で溶かし、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら、小麦粉を加え、木べらでゆっくり混ぜながら炒める。

粉っぽさがなくなりとろりとしたら、火を止め、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

再び中火にかけ、チキンコンソメ・こしょうで味を整え、1を入れる。弱火にし、ダマができないよう混ぜながら木べらを動かし、鍋底が見える程度のとろみがついたら火を止める。

器に4を入れ、チーズを上にのせ、オーブントースターで7~8分焼く。

焦げ目がついたら、オーブントースターから取り出し、パセリを散らし、出来あがり♪

今回は、お正月にちなんで、長寿の象徴『海老』を使ったグラタンにしました。鍋ひとつで簡単にできるレシピなので、冷蔵庫の残り物を使ってグラタンを作ってみてください(*^_^*)

栄養士 藤田