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小松菜ぬた和え

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小松菜とコンニャクの簡単ぬた和えを紹介します。

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 35kcal
  • たんぱく質 1.7g 
  • 脂質 0.4g 
  • 塩分 0.6g

材料 4人分

小松菜〔小口切り〕4/5束(200g)
板コンニャク〔千切り〕 1/5枚(40g)

<A>
酒 小さじ小(5g)
白味噌 大さじ3弱(40g)
砂糖 小さじ1強(4g)
酢 小さじ2弱(8g)
練りからし 0.8g

作り方

小松菜・コンニャクは茹でる。

Aを混ぜ合わせる。

1を2で和え、器に盛り、出来上がり!

当院では、小松菜とコンニャクを使って、ぬた和えを作っていますが、ぬた和えの食材として、わけぎ・ねぎ・いか・あさりなども有名ですね!

旬の食材を使うことによって、どの季節に作っても、異なった風味のぬた和えを楽しむことが出来ます。

ご家庭でも作ってみてはいかがですか?

栄養士 朝倉