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チーズケーキ

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ふわふわで、軽い口当たりのチーズケーキをご紹介。

調理時間

90分

栄養成分表  ●1人分(1/8)の栄養量

  • エネルギー 179kcal
  • たんぱく質 4.0g 
  • 脂質 13.2g 
  • 塩分 0.2g

材料 8人分(18cmホールケーキ型1個分)

卵白       Mサイズ2個(60g) 
グラニュー糖   大さじ3強(40g)
クリームチーズ  150g
粉砂糖      大さじ2強(20g)
無塩バター    大さじ1・2/3(20g)
卵黄       Mサイズ2個(40g)
生クリーム    大さじ4強(65g)
レモン汁     小さじ1弱(4g)
小麦粉(3回ふるう) 大さじ3強(25g)

作り方

オーブンは150℃に予熱する。クリームチーズ・無塩バターは常温に戻す。

ボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やす。

クリームチーズ・粉砂糖をしっかり混ぜる。バターを加え、更に混ぜ合わせる。

③に卵黄・生クリーム・レモン汁を加え、混ぜ合わせる。

④に小麦粉を入れ、混ぜる。

⑤に②をゴムへらで3回に分けて加え、泡をつぶさないよう切るように混ぜる。

クッキングペーパーを敷いた型に⑥の生地を流し入れ、5cm位の高さから型ごと1~2回おとし、大きな気泡を抜き、生地をならす。

150℃のオーブンで50分焼く。

焼き上がったら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

型からはずし、8等分に切り分け、器に盛り、お好みで生クリーム・果物を飾り、出来上がり♪

 水分量が少ない材料から混ぜ合わせていくことで、ダマになりにくく、なめらかな生地に仕上がりますよ。

管理栄養士:米田  調理師:原田